sábado, 16 de abril de 2011

PREVINIENDO CONTAMINACION ALIMENTARIA


El pasado 15 de abril se dio inicio a la formación complementaria Higiene para Manipuladores de Alimentos contando con la participación de 21 jóvenes. Esta formación se realizó de forma teórico-práctica tanto por parte del instructor, como de los mismos aprendices donde se les transmitió las rutinas que deben realizar al manipular alimentos con el objeto de prevenir daños potenciales en la salud del consumidor; ya que los microorganismos utilizan el alimento como vehículo para transmitir enfermedades de persona a persona, así como ser un medio de crecimiento de ciertas bacterias que pueden causar intoxicación alimentaria. Se expusieron temas como las B.P.M, ETAS, Decreto 3075, toxicología y principios HACCP; a su vez se realizaron dinámicas que permitieron conceptualizar y aclarar dudas sobre ciertos temas, llevando a la práctica lo visto mediante la realización de un proceso de elaboración de productos. Estos jóvenes son consientes que los alimentos no vigilados pueden ser un medio de propagación de enfermedades, por lo cual hay que tener especial cuidado desde el mismo instante de su producción hasta su consumo; ya que están constantemente expuestos a contaminación bien sea por agentes naturales o por una mala manipulación.

REDACCIÓN. Claudia Cristina Gómez Instructora SENA

FOTOGRAFÍA: Comunidad del municipio de Barichara

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